Categorías: Competición

Echave y Delgado vencen en el Ecorallye RAC Vasco Navarro en eléctricos

Jesus Echave y Juan Antonio Delgado (Kia Soul EV)

El equipo del RAC Vasco Navarro formado por Jesús Echave y Juan Antonio Delgado vencieron en la Categoría IIIA –eléctricos- con su Kia Soul Ev con una ventaja de 28,4 puntos. En la VII-VIII, ganaron Iker Torrontegi e Igor Casado con un Toyota Yaris HSD y Eneko Conde y Jagoba Garasa, con su Kia Rio 1.2 CVVT, hicieron lo propio en la categoría EF.

Eneko Conde y Jagoba Garasa (Kia Rio)

La primera etapa del Ecorallye RAC Vasco Navarro, valedero para la Copa FIA de Rallies de Energías Alternativas y para la Copa de España de la especialidad, estuvo muy reñida en todas las categorías. Así, entre los primeros y los segundos clasificados en la categoría de vehículos eléctricos (Categoría III A), la diferencia fue de tan sólo de 0,7 puntos.

El dúo formado por Jesús Echave y Antonio Delgado, se colocaron en primera posición a bordo de su Kia Soul Ev, seguidos muy de cerca por Cristina Colsa y Virginia Méndez, que con su Nissan Leaf llegaron al Eco Rallye siendo líderes en la Copa de España en la categoría de vehículos eléctricos.

En la categoría VII-VIII (híbridos y movidos por energías alternativas), tras la primera jornada, la primera posición fue para el equipo Iker Torrontegui e Igor Casado (Toyota Yaris híbrido) y tras ellos, a poco más de 10 puntos, Joan Aymerich y Gerard Aymerich, con un Toyota Prius. Tanto en esta categoría como en la siguiente (EF) el kilometraje total y el número de tramos cronometrados subió de manera considerable, realizando un total de 197,82 kilómetros totales, con 117,16 km tramos controlados.

En cuanto a los vehículos movidos por combustibles fósiles tradicionales (Categoría EF), encabezaron la clasificación Eneko Conde y Jagoba Garasa con un Kia Rio 1.2. A poco más de 18 puntos de distancia, les siguieron Iñigo Marín y Daniel Vicario con un Seat Toledo, también 1.2 litros. En esta jornada invirtieron 5,45 horas.

Iker Torrontegui y Igor Casado (Toyota Yaris HSD)

Etapa en el Circuito de Navarra

El tramo controlado de la instalación de Los Arcos suele ser uno de los que gustan mucho a los participantes, pues sube la media de velocidad (en los tramos normales no pasa de 50 km/h) y se disfruta de una conducción más rápida. “Se suelta adrenalina”, como señaló el cuatro veces Campeón de la Copa FIA Massimo Liverani, que participó en el grupo VII-VIII con un Alfa Romeo GTV V6 TB.

Tras comenzar la jornada a las 11:00 horas, con el sol brillando en Vitoria-Gasteiz, se afrontaron tres tramos controlados antes de la cita con el circuito, aunque los modelos sólo eléctricos realizaron los dos primeros.

Tras casi cinco vueltas al circuito (con un total de 19,04 km), se volvió a las carreteras convencionales con cinco tramos controlados más: Galbarra (14,45), Urbasa (33,88), Otsaurte (18,87), Zerain (19,98) y Landa de 20,43 kms. La prueba concluyó a las 20:40 horas para el primer participante que llegó.

En esta segunda etapa, los vehículos eléctricos (categoría IIIA) recorrieron 272,11 km, (hubo una recarga previa en las instalaciones del circuito), de los que 124,99 fueron controlados, invirtiendo 9,03 horas desde la salida. El resultado final, por la escasa diferencia de puntos, demostró que la pugna por el primer lugar del podio fue muy fuerte durante las dos jornadas.

Segundo fue el equipo formado por Agustín Payá y Albert Sánchez (Mercedes Benz E-Call), acabando terceros los hermanos Oscar y Jorge Fernández (Renault Zoe). Fue una pena que el único equipo femenino de la prueba, de Cantabria, Cristina Colsa y Virginia Méndez (Nissan Leaf), acabaran últimas tras el excelente papel, segundas, realizado la jornada del viernes.

Categoría VII-VIII (Híbridos y Energías Alternativas)

Si bien la ventaja final, 20,6 puntos, no fue mucha, el dúo formado por Iker Torrontegui el Igor Casado (Toyota Yaris HSD) casi nunca vieron peligrar su primer puesto a tenor de los resultados parciales obtenidos en los 16 tramos controlados de la prueba y 529,46 kilómetros recorridos en las dos jornadas.

El team ganador demostró estar muy bien conjuntado en una disciplina como la Regularidad que es muy complicada. Tras ellos, se colocó el Mercedes-Benz C220 Bluetec de Daniel Mesalles y Marcos Domingo, siendo terceros los hermanos Aymerich, Joan y Gerard, a bordo de un Toyota Prius Plug-In.

En la Categoría EF (Energías Fósiles), la diferencia de puntos fue más acusada (146,8), lo que no significó que hubiese batalla para estar lo más arriba posible. Eneko Conde y Jagoba Garasa, del equipo Grupo Autogomas, a bordo de un Kia Rio 1.2 fueron los más regulares, seguidos del equipo formado por Iñigo Marín y Daniel Vicario con un Seat Toledo 1.2, aupándose a la tercera posición Jose Angel Ayucar y José Luis Pérez (Volvo V40) del equipo de Don Bosco de Rentería (Guipúzcoa).

En suma, una prueba muy disputada donde el gran nivel de los participantes quedó demostrado por las escasas diferencias de puntos entre los ganadores.

Todos los equipos elogiaron la elección de los tramos y las carreteras por donde circularon, además de la dificultad de la mayoría de ellos para conseguir rodar a la velocidad media indicada en cada uno de ellos.

Clasificación final en consumos

Otra variable por la que se compite en el Eco Rallye consiste en ser el que realice una conducción más ecológica, es decir, quien menos consuma. En esta clasificación, los primeros en la Categoría EF (Combustibles Fósiles) fueron los guipuzcoanos Fernando Mansilla y Xabier Oskoz del equipo Auto Suecia Don Bosco, con un Volvo V40 con el que consumieron un total de 23,89 litros de gasoil.

En el caso de los vehículos híbridos y movidos por energías alternativas, (categoría VII- VIII), los más eficientes fueron Artur Prusak y Thierry Benchetrit con su Toyota Prius III Plug-In.

Por último, en el caso de los vehículos eléctricos (III-A), la victoria fue para los también vencedores en la categoría de regularidad, los alaveses Jesús Echave y Juan Antonio Delgado, con su Kia Soul EV.