Categorías: Noticias

El Porsche 911 RSR del Dempsey-Proton Racing, segundo de su categoría en las 24 Horas de Le Mans

El equipo cliente de Porsche Dempsey-Proton Racing finalizó las 24 Horas de Le Mans en la segunda posición de su categoría, con Matt Campbell (Australia), el italiano Riccardo Pera y el propietario de la escudería Christian Ried (Alemania) al volante de un Porsche 911 RSR. En cambio, el equipo Porsche GT tuvo muy mala suerte con sus dos 911 RSR.

Después de sólo cinco horas de carrera, los actuales campeones del mundo Michael Christensen (Dinamarca) y Kévin Estre (Francia), que en esta ocasión contaban con el apoyo del belga Laurens Vanthoor, rodaban ya a más de diez vueltas de la cabeza por un problema en la dirección asistida. Reparaciones adicionales en las horas siguientes aumentaban su desventaja en la categoría GTE-Pro hasta las 15 vueltas. Al final, cruzaron la meta en la sexta plaza de su clase.

El coche gemelo con el dorsal 91 acabó las 24 Horas de Le Mans un puesto por detrás. Gianmaria Bruni (Italia), Richard Lietz (Austria) y Frédéric Makowiecki (Francia) luchaban por mantener el contacto con los líderes hasta primeras horas del domingo, pero un problema eléctrico tiró por tierra su sueño de lograr un podio. El Porsche de 515 caballos de potencia conducido por los ganadores de la carrera de Spa-Francorchamps salía a esta 88ª edición de la mítica prueba francesa con un novedoso diseño en rojo y blanco. Con él conmemoraba la primera victoria absoluta de Porsche en Le Mans, conseguida en 1970 por un 917 KH. Ese fue el inicio de los 19 triunfos en la general que ha obtenido hasta la fecha el fabricante de Stuttgart en el circuito de la Sarthe.

La pelea en la categoría GTE-Am fue apasionante durante toda la carrera. Después de retirarse el último coche de seguridad, solo quedaban 24 minutos para terminar la prueba. Tres vehículos de dos fabricantes diferentes luchaban por dos puestos en el podio. El piloto oficial Matt Campbell mantuvo la calma al volante del Porsche número 77 del Dempsey-Proton Racing. Tras una reñida batalla, el joven australiano se impuso a su rival y llevó el 911 RSR con especificaciones 2017 hasta el segundo puesto. En cambio, Matteo Cairoli perdió por poco el tercer peldaño del podio. En la dura pelea con un Ferrari, el italiano cruzó la bandera de cuadros en cuarto lugar. El Porsche de Project 1 con el dorsal 56, que Cairoli compartió con el ganador del año pasado, el noruego Egidio Perfetti, y con Larry ten Voorde (Holanda), llegó a liderar la categoría GTE-Am durante largos periodos. Sin embargo, una penalización de un minuto les dejó sin opciones de triunfo.

En la clasificación reservada a los Constructores en el Campeonato del Mundo de Resistencia (WEC), Porsche ocupa ahora el segundo lugar después de celebradas siete de las ocho pruebas que componen el certamen. En la categoría de Pilotos, Bruni y Lietz son quintos, mientras que los defensores del título GTE, Christensen y Estre, marchan en la cuarta plaza. La última carrera del Campeonato del Mundo de Resistencia 2019-2020 tendrá lugar en Baréin el 14 de noviembre.

Alexander Stehlig (Jefe de Operaciones para el WEC): “Continuamos optimizando nuestro Porsche 911 RSR durante los entrenamientos y logramos la ‘pole position’. Eso fue genial; sin embargo, el comienzo de la carrera, ya no lo fue tanto. Inmediatamente nos dimos cuenta de que no podíamos mantener el ritmo en términos de aceleración y velocidad máxima. Son factores particularmente negativos porque íbamos perdiendo cada vez más tiempo en el tráfico. Además, había demasiados problemas técnicos. Tenemos trabajo que hacer. Vamos a mejorar el coche, nuestros procesos y volveremos al ataque en la última prueba, en Baréin”.