Categorías: Competición

Primera victoria de Alex Rins y segundo podio de Álex Márquez en el Gran Premio Michelin de Aragón de MotoGP

Grandes emociones iba a deparar la última jornada del Gran Premio Michelin de Aragón de MotoGP en las diferentes categorías. Alex Rins se llevó la victoria en la categoría reina en la primera prueba del Mundial que acoge MotorLand. Y Álex Márquez repitió el segundo escalón del podio, tras una gran remontada al salir desde el 11º puesto.

Sam Lowes se alzó con el triunfo en Moto2 y Jaume Masià en Moto3, ambos tuvieron que luchar hasta las últimas vueltas para hacerse con la victoria.

Los resultados de este pasado fin de semana dejan más ajustada, si cabe, la clasificación de MotoGP, que a día de hoy lidera Joan Mir Suzuki), tras su tercera posición en Aragón. A la semana que viene la emoción y la adrenalina regresarán a la pista de MotorLand con el Gran Premio Liqui Moly de Teruel.

La jornada dominical arrancó con la celebración de los ‘warm up’ de cada categoría. Raúl Fernández (1:59:160) fue el más rápido en Moto3, seguido muy de cerca por Deniz Öncü (+0.007). Le siguió Albert Arenas (+0.210). En Moto2, Sam Lowes marcó el mejor tiempo (1:52:687), con Jorge Navarro segundo (+0.047) y Jake Dixon tercero (+0.159). En MotoGP, el japonés Takaaki Nakagami (Honda) registró el mejor tiempo (1:48:651), seguido de Maverick Viñales (+0.219) y Alex Rins (+0.332) tercero.

Masià vence en Moto3 desde la 17º posición

Las fría temperatura ambiente, obligó a Dirección de Carrera a posponer toda la actividad de pista una hora; retrasando a su vez las carreras de cada categoría. A mediodía los pilotos de Moto3 ponían en marcha sus monturas para luchar por la victoria de este Gran Premio, que se decidió en los últimos instantes.

Raúl Fernández, que salía desde la primera posición, terminó tercero tras pelear durante toda la carrera por mantenerse a la cabeza. Y es que hasta seis pilotos han luchado por hacerse con la victoria, en la última vuelta. Fernández, que iba líder, perdió dos posiciones en la frenada de la última vuelta, viendo cómo Jaume Masià y Darryn Binder le superaban a pocos metros de la línea de meta. Sin embargo, esta tercera posición significó su primer pódium en la categoría.

Masià, que partió desde la decimoséptima posición, se unió a la lucha por el triunfo cuando faltaban tres vueltas, alcanzado la primera en la última curva. Con el triunfo del valenciano, se cumplían cinco años consecutivos en los que un piloto español se hacía con la victoria de Moto3 en el circuito alcañizano.

Albert Arenas, continúa liderando la clasificación a pesar de terminar séptimo. El piloto catalán acumula 144 puntos, le sigue Ai Ogura con 131 puntos, Celestino Vietti es tercero (126 puntos), Tony Arbolino es cuarto (115 puntos), John McPhee quinto (109 puntos), y Jaume Masià se coloca sexto tras la victoria de este fin de semana (108 puntos).

Sam Lowes gana en Moto2

La emoción continuó siendo la protagonista en la carrera de Moto2, en la que Sam Lowes salía desde la ‘pole’; sin embargo, Marco Bezzecchi superaba al ‘poleman’ después una buena salida. Tras el italiano se colocaron Lowes y Dixon. En la tercera vuelta Luca Marini, líder en ese momento de la categoría, se fue al suelo en la curva 18, perdiendo la posibilidad de aumentar su ventaja sobre sus rivales directos.

A falta de doce vueltas, Di Giannantonio también abandonaba la carrera tras sufrir una caída. La lucha por la primera posición se centraba entonces en Marco Bezzecchi y Sam Lowes por la primera posición; sumado al duelo entre Jorge Martín y Enea Bastianini por el tercer puesto.

Pero cuando sólo quedaban dos vueltas para finalizar, Bezzecchi cayó en la curva 2. Dejando en bandeja la victoria a Lowes. El duelo entre Martín y Bastianini se decidió también en la última vuelta: el italiano terminó finalmente segundo y Martín tercero, sumando el cuarto pódium del español esta temporada.

Tras el Gran Premio de Aragón, Bastianini lidera la clasificación con 155 puntos, con solo dos puntos de ventaja sobre Lowes (153 puntos). Luca Marini es tercero (150 puntos), Marco Bezzecchi cuarto (130 puntos) y Jorge Martín quinto con 95 puntos.

Rins triunfa tras una carrera de infarto de MotoGP

A las tres de la tarde todas las miradas estaban puestas en la parrilla de salida de MotoGP. Después de la vibrante jornada que se vivió el sábado en la que Fabio Quartararo (Yamaha) se alzaba con la ‘pole’ tras sufrir una caída que le causaba molestias en la cadera, al piloto francés se le escapó la carrera tras perder la primera posición en la salida a manos de Maverick Viñales (Yamaha). “El Diablo”, con problemas de neumáticos, vio cómo sus rivales le iban superando vuelta a vuelta, hasta terminar decimoctavo.

Viñales trató de romper la carrera durante las primeras vueltas, tras colocarse en cabeza después de superar a Quartararo en una gran salida. Sin embargo, no pudo aguantar el ritmo que marcaron las Suzuki de Rins y Mir. El primero, tras una magnífica salida (partía desde la décima posición), se situó cuarto. Superadas las dos primeras vueltas, el piloto catalán se colocaba tercero, superando a Morbidelli. En la quinta vuelta Rins atacó de nuevo, superando a Quartararo, colocándose segundo.

Cuando faltaban 15 vueltas para el final, Rins adelantaba a Viñales, colocándose en cabeza, mientras su compañero de equipo, Mir recortaba distancias con Viñales.

Alex Márquez (Honda) se sumó a la pugna por la primera posición, superando a Quartararo, Viñales y Mir, colocándose segundo a falta de seis vueltas.

Últimas vueltas de infarto, en las que Márquez trató de adelantar a Rins, sin lograrlo y conformándose con la segunda posición tras un culebreo con su moto. De esta forma, el de Suzuki cruzó primero la línea de meta, convirtiéndose en el octavo ganador en diez carreras distintas. Mir terminó tercero, convirtiéndose en el nuevo líder del Mundial a falta de cuatro pruebas, con 121 puntos. Quartararo es segundo con 115 puntos, y Viñales tercero con 109. Y en cuarta posición se encuentra Andrea Dovizioso, con 106 puntos.

La semana que viene las motos volverán a rugir sobre el asfalto de MotorLand Aragón en el Gran Premio Liqui Moly de Teruel.